關於女同盟(WC)
「香港女性因性傾向受歧視狀況」問卷調查(2010)結果及新聞發佈

新聞稿

林瑞麟失職
本港性傾向歧視狀況嚴重惡化
調查發現53%女同志曾被歧視

香港女同盟會進行了「香港女性因性傾向受歧視狀況」調查(2010),發現本港性傾向歧視狀況嚴重惡化,有53%的受訪者曾遭受歧視。對照本會於2005年前舉行同類型調查的結果,當時有39%的受訪者曾被歧視 。

「香港女性因性傾向受歧視狀況」調查(2010)於去年10月至12月期間進行,以問券形式訪問了510名女性, 整合全份問卷的結果,曾受歧視的被訪者共270人,佔比訪者的53%。受訪者之中報稱為同性戀有 62.4%、雙性戀有33.3%、 異性戀有3.5%;其他為0.8%。
本調查問及受訪者各大範疇的歧視狀況,其中最嚴重的範疇是「 教育 」,其中有31%曾於學校內遭受歧視。
圖表一:在各個範疇的性傾向歧視狀況
教育
31%
購買商品或服務 較差的服務態度
23%
拒絕為你服務
3%
工作間
20%
接受健康服務
6%
租住或購買房子
5%

被訪者遭受的歧視行為當中,最多的首5位為言語侮辱或嘲諷、戲弄、得到較差的服務、不合理工作分配、及性騷擾。而作出歧視行為的人,最多的首5位為在公共場合內不認識的人、同學/教職員/學生、同事/上司/下屬、朋友、及同住家人。


性傾向歧視投訴無門?

在53%曾遭受歧視的受訪者中,只有0.9%就此作出投訴,而投訴皆沒有結果。 政府早於2005年已設立性傾向投訴熱線(2835 1565),及後轉到政制及內地事務局轄下。當局一直沒有足夠宣傳及推廣該熱線,同志社群普遍並不知道這條熱線的存在,相信導致作出投訴的比率極低。

右圖:政制及內地市務局的性傾向歧視投訴熱線地鐵宣傳,訊息含糊。 

     

我們要求:
  • 促請負責香港人權的政制及內地事務局局長林瑞麟,正視性傾向歧視狀況嚴重惡化,檢討現時失敗的性傾向平等權利的政策,及性傾向投訴熱線的成效;
  • 在教育、就業、服務提供等各範疇,加強性傾向平等公眾教育 ;
  • 覆行國際公約責任,立即展開性傾向歧視條例的立法程序,盡快保障不同性傾向人士免受歧視。
香港女同盟會
2011年7月24日

附件:「香港女性因性傾向受歧視狀況」調查(2010)結果

圖表二:曾受過的歧視(可選擇多項)
曾受過的歧視
百份比
言語侮辱或嘲諷
89.9%
戲弄
30.0%
得到較差的服務
29.0%
不合理工作分配
11.1%
性騷擾
10.1%
不受僱/遭解僱/不獲晉升
9.7%
不提供服務
9.7%
其他
4.8%
暴力攻擊
4.3%
(回答此問題的被訪者總數為:207人)
  圖表三:誰人對你作出歧視?(可選擇多項)
作出歧視的人
百份比
在公共場合內不認識的人
55.1%
同學/教職員/學生
34.3%
同事/上司/下屬
29.5%
朋友
24.6%
同住家人
24.2%
商品或服務提供者
18.4%
不同住家人/親戚
18.4%
宗教或神職人員
14.0%
網友
7.7%
公共服務提供者
7.2%
鄰居
4.8%
警察
3.4%
其他
2.9%
同性伴侶
1.9%
異性伴侶
1.4%
(回答此問題的被訪者總數為:207人)
圖表四:在校內,你曾受到下列那一種歧視?(可選擇多項)
在校內受到的歧視行為
人數
言語侮辱及嘲諷
67
刁難
46
遭受孤立
35
戲弄
33
被否定工作能力
8
暴力攻擊
4
性騷擾
2
其他
1
  圖表五:在校內受到的歧視(可選擇多項)
在校內受到的歧視對待
人數
可能是
被轉介至學校社工
41
9
被學校通知家長
26
13
被罰
12
8
不被擔任校內職務
11
13
被退學
5
5
不被許可入讀
5
5
圖表六: 在工作間,你曾受到下列那一種歧視或傷害?(可選擇多項)
在工作間受到的歧視行為
人數
言語侮辱或嘲諷
33
被否定工作能力
18
刁難
18
遭受孤立
15
戲弄
10
其他
5
性騷擾
3
  圖表七:在工作間中受到的歧視(可選擇多項)
在工作間中受到的歧視對待
人數
可能是
不被聘請
27
45
不被獲派工作,被其他同事取代
19
29
不獲晉升職
15
29
被迫辭職
8
9
被解僱
6
13
收到歧視個案的學校名單:
中華基督教會基朗中學、香港城市大學、香港聖瑪加利女書院、將軍澳官立中學、屯門陳瑞芝紀念中學、明愛屯門馬登基金中學、東華三院李嘉誠中學、保良局第一張永慶中學、基督教聖約教會堅樂中學、張振興伉儷書院、新法書院、聖士提反女子中學、大角咀天主教小學、德貞女子中學、鄭榮之中學、循道中學、浸會大學
收到歧視個案的機構名單:
永安旅遊、 專業旅運、維多利亞、HK Magazine、柏斯琴行、運動站、基督教香港信義會、童軍
校內歧視個案表
大角咀天主教小學 案主因性傾向被班主任針對、無理懲罰,並要求同學不要與她接觸。
德貞女子中學 案主因被女朋友的第三者在校外毆打,案主報警求助,反被校方聲稱因破壞校譽而記大過,及被社工不停詢問其性傾向。
東華三院李嘉誠中學 訓導主任經常為難案主及其他中性打扮的學生. 認為短頭髮是標奇立異. 更被質疑學習能力。
明愛屯門馬登基金中學 老師以戲弄的態度問案主「你會贊成同性婚姻嗎」;有同學在案主背後說「死基婆,點解會鍾意女人... ...」
在屯門陳瑞芝紀念中學 老師說案主是「引人注意」,及教壞其他同學成為同性戀者。
將軍澳官立中學 校內老師以「死基婆」稱呼女同志,更要求案主及其他懷疑是同志的學生比其他人多做功課。
機構歧視個案表
運動站 案主進入店舖查詢有關招聘事宜,由於案主打扮比較中性,被店內職員以極不友善眼神及上下打量、其他員工更竊竊私語,最後案主不被聘請。
柏斯琴行 案主上工前已被上司微言,問為何不化妝上班,即使公司守則無說明必要如此。
即使每天穿著整理制服上班,案主上司經常有意無意要求案主要打扮得似女性, 但沒有表示這是公司規定。
數個月後案主被公司解僱,並無提任何原因。
某公立醫院 護士得悉案主的女同志身份後,表現得十分害怕,並問案主是不是對所有女人也有性幻想,令案主感到十分侮辱。
港島某公立醫院 男醫生為案主檢查時,問她有沒有性經驗,表示因沒有性經驗的話醫生不會為病人做子宮頸抹片檢查,因感染風險較低。案主表示與女人有性經驗,醫生即表示這不算是性經驗。案主表示對身體出現的狀況極為擔心,希望做檢查,醫生卻堅持女女的不是性行為而不為她檢查。醫生的態度和處理方法令案主覺得他完全漠視了女同志和其性行為可能帶來的風險。
新聞剪報: