關於女同盟(WC)
家計會性教育網頁「專題文章」- Connie
 
「站出彩虹」- 淺談女同性戀 (編號:RB050311)
主題: 性取向 類別: 友好分享
作者: 香港女同盟會 Connie 出版日期: 2005-03-10


甚麼是女同性戀?

女同性戀就是女人喜歡女人。我們身為女人,而我們也被其它女人深深的吸引著。身為女同性戀者,我們並不寂寞。雖然本港仍未有正式的同性戀者人口統計,可是根據國際間不同社會學派的研究,同性戀者人口大約在5-3%之間,很多歷史上的名人也是女同性戀者。

甚麼是TB(Tomboy)/TBG(Tomboy's Girl)/PURE?

要簡單解釋TB/TBG並不容易。很多人誤解TB及TBG在女同性戀關係中扮演男女角色,TB在衣著及性格上比較男性化,而TBG則較女性化。可是有學者題出,在TB及TBG身上同樣找到主動、好動、獨立及性感等性格,並指出TB及TBG是扮演男女角色的說法並不正確。這種對女同性戀者間關係的了解,是源於過往大部份學者,都以異性戀為基礎來研究同性戀。在女同性戀者之間,也並不完全同意「角色扮演」的說法。TB與TBG可以指在衣著、性格、戀愛模式等的不同,而PURE則是指不認同TB與TBG的女同性戀者。

女同性戀者從事甚麼工作?

女同性戀者中,有人當老師、當醫生、律師、工人、警察、政治家、電影明星、藝術家、為人母者、貨車司機、模特兒、小說家......只要你想的出來,就有女同性戀者在從事其行業。沒有那一行業特別多同性戀者工作,可惜由於部分行業較為保守,女同性戀者不容易公開自己的性取向。

我如何知道我倒底是不是女同性戀者?

踏進青春期,大部份的女孩子隨著性方面的成熟,開始對約會感到興趣,其中有很多少女會被男孩子所吸引,但是也有許多女孩子對別的女孩子有興趣。

妳也許會發現妳突然被某一位女孩子吸引著。妳也許會覺得跟別的女孩子不同,就好像不屬於她們的團體似的。當其它女孩子都在討論著男孩子時,妳卻覺得妳在意的是女孩子。妳對與男孩子約會不感到興奮,妳發現妳自己一直在問「為什麼沒有一個男孩子像這些我遇見的女孩子那麼好呢?」妳也許開始對你是不是一個女同戀者的身份感到疑惑或是不確定。

有一些女孩子一生與男孩子及女孩子都維持著關係。而有一些則是在年長一點之後才決定成為一個異性戀者或是同性戀者。我們的性向是可以隨著時間而成長,所以如果妳現在還不確定是不用擔心的。

我身為女同性戀,是正常的嗎?

是的,你是正常的!與同性產生情愫是完全自然的。但是,它並不是我們社會上的人所完全接納,因此也有許多人,因為社會對同性戀的偏見,而把本身的情愫隱藏起來。許多科學家同意,一個人的性向在非常小的年紀,甚至出生的時侯就已決定。不管你的性取向如何,能夠當真正的自己,都是正常又健康的。更重要的是,我們要學習去喜歡我們自己。

女同性戀者的樣子是怎樣的?

由於社會對女同性戀者的片面刻板印象,使得我們誤以為一個女同性戀者,一定有什麼特別的外貌、衣著或行為。其實並不盡然。這世界上有各式各樣的女同性戀者,她們有著各種不同的職業,來自各種不同的教育背景。性向的偏好,只代表著一部份的你,你就像其它的異性戀朋友一樣,也會有自己個別的嗜好及興趣。

女同性戀者的性是怎樣的呢?

女人和女人有很多種方法作愛。我們可以藉由緊抱、接吻、擁抱、愛撫、身體摩擦、用手或舌頭來刺激彼此的私密處來給對方快感。

但是雙方在作愛的過程中互相溝通「我們喜歡什麼,不喜歡什麼」、「是否對發生性關係已覺得準備好了」,及「彼此對這份情感的期望」都是很重要的。還要了解我們是否有感染愛滋病原或是其它性病的危險。女同性戀者如果進行不安全性行為,同樣有機會染上性病及愛滋病。

我應該如何認識其它女同性戀者?

香港現時已經有近十個以不同性取向為服務對象的團體,其中以女同性戀者為其主要服務對象的團體,包括香港女同盟會(www.wchk.org) 、姊妹同志(http://www.qs.org.hk)、F'union(hk.geocities.com/funionhk) 及香港彩虹女子組‧磊落(www.rainbowhk.org)

本文摘自本會幹事Connie為"家計會性教育網頁"撰寫的專題文題分享